alverena (alverena) wrote,
alverena
alverena

Американские боги

Таксист воодушевленно рассказывает: "Представляете, перед вами вез иностранца, его звали Бальтазар!" "Бальтазар",- повторяет, на случай, если нам непонятно,- как демона!" К этому времени я уже хихикаю: что нам точно понятно, так это что кое-кто смотрит слишком много сериалов. Впрочем, я сама совсем недавно вычитала про традиционные имена волхвов, и даже не в вики, а в фентези, не мне размахивать академическим лавровым веником.

Как раз к выходу сериала закончила перечитывать "Американских богов". Так что сама картинка, когда хоть все три царя, хоть демон ловят такси представляется очень легко и живо. Вот странно, когда я читала книгу первый раз, мне она показалась жёстче и печальней. И как будто даже сюжет другой. Спутала с другой? Однако герои мне знакомы, частично помню повороты истории, не может быть, чтобы я "Богов" раньше не читала. И вряд ли альтернативная история мне приснилась - в сюжетных снах я неисправимый оптимист большей частью.

А вот сериал мне пока что фифти-фифти. Актёры хороши, МакШейн в роли Среды даже лучше книжного. Какие-то моменты подкрутили, чтоб осовременить, того же техномальчика, я это понимаю и одобряю, для этой истории так и нужно. Вот только такое впечатление, что первая серия - это клип по мотивам. Почему всё такое несвязное? Нафига столько спойлеров на весь сюжет? (А техномальчик с петлёй - это же, фактически, выворачивание идеи наизнанку по отношению к оригиналу.) И Тень мне не очень нравится. В принципе, актёр ничего так, вписывается; хотя мне всегда казалось, что намёки на родство Тени с коренным американским населением в романе неспроста, что это тоже определённая аллегория, так что почему актёром взяли не индейца, а тёмнокожего, мне не совсем понятно. Индейцы - менее политкорректно? Но в принципе, это мелочь. Тем более, раз Гейман одобрил. А вот что для меня не мелочь - половины книжной сдержанности Тени как не бывало. Но для фильма быть герою сдержанным не зрительно, спросят, почему герой ходит, как отмороженный. Так что не осуждаю перемену, но жаль. И Тень же - это по книге прозвище, и тут мне тоже казалось, это важный момент. Впрочем, это, возможно то, что казалось важным мне, а не автору. Но в конце-концов, каждый имеет право на своё прочтение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments